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청춘저널

스테비아 설탕 부작용 당뇨에좋은음식 열에 약한 것을 기억하라

by 블로그뉴스 2019. 8. 15.
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먹기위해 사는가?

살기위해 먹는가?


이 두가지 질문에 자유로운 사람은 없습니다.

살기위해서는 무엇이든 먹어야 합니다.

하지만 맛집을 찾아나선 사람에게는 먹는 것이 삶의 목표이자 희망입니다.


그중에서 매운맛과 단맛에 대한 유혹은 져버릴수 없죠.

단맛은 하지만 몸에 해롭습니다.

당거는 위험.


단것은 우리 몸을 망치는 주 요인이기도 합니다.



이론상으로는 건강을 챙기기 위해서는 단것을 멀리해야 합니다.

하지만 의지는 그것을 따르지 못하죠.


스테비아 설탕 부작용 당뇨에좋은음식 열에 약한 것을 기억하라


얼마나 살겠다고 먹고싶은것도 못먹고 사냐고..

건강 챙기려면 담배부터 끊으라고..



결국 우리는 단맛과 매운맛을 버리기가 쉽지 않습니다.

그렇다면 그냥 포기하고 살아야 할까?


그렇지 않습니다.

단맛을 느끼면서도 몸에 덜 해로운 물질이 있으니까요.

신기한 먹거리는 정말 많이 있습니다.



백문이 불여일견.

백마디의 말보다 직접 스테비아 가루를 보는 것이 더 좋겠죠.


유튜브에서 스테비아 가루 자세히보기>>


단맛을 냅니다.

그럼에도 체내에 머무르지 않아서 건강에 나쁘지 않습니다.

그것이 바로 스테비아 설탕 분말 입니다.



당뇨환자에게 단것은 위험한 부분입니다.

그런데 당뇨에 좋은 음식 으로 단맛을 내는 것을 권합니다.


아이러니 하죠.


단맛과의 전쟁속에서 단것을 먹어도 건강에 좋지 않은 부분을 걸러주는 것.

그것이 바로 스테비아 입니다.



백색공포라고 들어봤을 것입니다.

먹어야 하지만, 먹을때마다 내 몸에 죄짓는 느낌은 버릴수가 없습니다.


토마토 좋아하십니까?


설탕을 살짝 개어서 먹는 토마토의 맛은 정말 환상입니다.

하지만 토마토와 설탕은 상극이라고 합니다.

즉, 함께 먹으면 좋지 않은 궁합이 맞지 않는 식품이라는 것이죠.



단맛을 포기하고 토마토를 먹겠습니까?

쉬운일은 아니죠.


그럴때 스테비아 설탕 가루를 이용하는 것입니다.

체내에 머물지 않고 모두 배출되기에 스테비아 설탕 효능은 대단한 것입니다.



하지만 부작용도 고려해야 합니다.

이것 또한 많이 먹으면 안됩니다.


많이 먹으면 탈이 나니까요.


설탕의 부작용은 뭐 여기서 말을 안해도 충분합니다.

세계 보건기구 WHO 에서는 하루 섭취 권장량을 50G으로 권장하고 있습니다.

하지만 하루 이 이상을 먹는 사람들이 많죠.



설탕대신할 상품을 찾는 이유일 것입니다.

대부분 많은 사람들이 설탕을 대신할 부분에 꿀을 이야기 합니다.

올리고당 역시 많이 찾죠.


그런데 설탕 맛을 내면서 건강한 먹거리가 있습니다.

바로 스테비아 입니다.

열매도 꽃도 없이 평범해 보이는 풀인데, 이 풀이 설탕 맛을 냅니다.



바로 스테비아 속에는 스테비오사이드라는 감미물질이 포함되어 있기 때문인데요.

단맛이 설탕의 300배라고 합니다.


어마무시함에도 사실은 설탕보다는 약간 단맛이 약합니다.

느끼기에 다름이 있는 것은 다양한 이유가 있겠죠.


여하튼 설탕대용 으로 손색이 없고, 이와 비슷한 부분으로는 자일리톨 가루가 있습니다.



그런데 설탕은 몸에 해로운데, 스테비아는 몸에 왜 해롭지 않은가?

이것은 실험을 통해 확인할수 있는데요.


설탕과 스테비아를 가열해 보면 확 결과가 다가옵니다.


스테비아는 혈당수치를 전혀 올리지 않고, 스테비오사이드 성분이 혈액의 점도를 낮춰서 혈전예방과 혈액 흐름을 원할하게 해주는 역할을 합니다.


하지만 이 역시도 너무 과하게 먹으면 몸에 좋지 않습니다.

스테비아 부작용 고려하는 것이 필요하고요.

스테비아는 열에 약합니다. 60도 이상에서는 제역할을 못하죠.


그래서 요리를 할때는 가열할때 스테비아를 넣지 말고, 음식 조리가 완료된후 60도 이하에서 활용하는 것이 필요합니다.

건강을 챙겨야 할 때입니다.


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